Efetuar medições em motores com combustível GNV - Definições IN6 - IBAMA

Solução

EFETUAR MEDIÇÕES EM MOTORES COM COMBUSTÍVEL GNV - DEFINIÇÕES DA IN6 - IBAMA

Nos veículos em que os motores utilizam também o combustível  gás natural, é necessário efetuar duas medições, sendo uma no GNV e a outra no combustível líquido.

Para que essas medições sejam efetuadas corretamente, na tela de condições de ensaio, com a tecla "ESPAÇO", mude para número "2" no campo de quantidade de combustíveis.

Desta forma, o programa do Pc-multigas irá solicitar duas medições, sendo a primeira em combustível GNV. Em seguida será necessário alterar no veículo o combustível líquido, e confirmar para iniciar a próxima medição.

Observe na tabela abaixo que os valores de Fator de Diluição, HCc e CO² ficam diferentes em comparação com o combustível Líquido e Gasoso.

INSTRUÇÃO NORMATIVA IBAMA Nº 6, DE 8 DE JUNHO DE 2010 - ANEXO I - DEFINIÇÕES:

Dispositivos de informação sobre o funcionamento do motor:
São os instrumentos e indicadores do painel do veículo que fornecem informações sobre as condições de seu funcionamento.

Fator de diluição dos gases de escapamento: é a porcentagem volumétrica de diluição da amostra de gases de escapamento devida à entrada de ar no sistema, dada pelas expressões:

Fator de diluição = 15/(CO + CO2)medidos - para veículos movidos a etanol ou gasolina.

Fator de diluição = 12/(CO + CO2)medidos - para veículos movidos a GNV.

Fumaça azul: produtos de combustão de cor azulada, visíveis a olho nu, compostos por partículas de carbono, óleo lubrificante e combustível parcialmente queimado, excetuando-se o vapor de água.

Gás de escapamento: substâncias emitidas para a atmosfera provenientes de qualquer abertura do
sistema de escapamento.

Gases do cárter: substâncias emitidas para a atmosfera, provenientes de qualquer parte dos sistemas de lubrificação ou ventilação do cárter do motor.

HC corrigido: é o valor medido de HC e corrigido quanto à diluição dos gases amostrados, conforme a expressão:

HC corrigido = Fator de diluição × HC medido

Hidrocarbonetos: total de substâncias orgânicas, incluindo frações de combustível não queimado e subprodutos resultantes da combustão, presentes no gás de escapamento e que são detectados pelo detector de infravermelho para HC, expresso como normal hexano, em partes por milhão em volume -ppm.

CO: monóxido de carbono contido nos gases de escapamento, medido em % em volume.

CO corrigido: é o valor medido de monóxido de carbono e corrigido quanto à diluição dos gases amostrados, conforme a expressão:

CO corrigido = Fator de diluição × CO medido.

Em caso de dúvidas, entre em contato com o suporte técnico:

- ATENDIMENTO POR TICKETS: O cliente acessa o site  www.suporte.napro.com.br, criando um novo ticket, expondo as suas dúvidas. Esse sistema já possui uma busca de informações  automática, de acordo com o assunto digitado, já disponibiliza algumas sugestões de respostas. Ao enviar o ticket, é encaminhado diretamente  ao departamento de suporte técnico e em seguida estará sendo atendido. Opção mais rápida e recomendada.

Clique aqui para obter  outras opções de atendimento do suporte técnico

Segue em anexo a norma IN6 - IBAMA:

Anexos:
IBAMAn6_8julho2010.pdf IBAMAn6_8julho2010.pdf

Este artigo ofereceu ajuda? sim / não
Artigos relacionados Medição com os valores (HC,CO e fator diluição) muito alto fora dos limites
Detalhes do artigo
ID do Artigo: 411
Categoria: Dúvidas sobre o Pc multigas
Data de publicação: 05-09-2016 17:02:00
Visualizações: 864